domingo, 6 de diciembre de 2015

Características de los microorganismos


Los microbios o microorganismos son seres vivos de tamaño microscópico, por eso para su observación es necesario utilizar el microscopio óptico o el electrónico. Las unidades de medida utilizadas en microscopía para determinar las dimensiones de los microorganismos son el micrómetro o micra (µm), el nanómetro (nm) y el angstrom (Å). Sus equivalencias son las siguientes:

1mm = 103 µm = 106 nm = 107 Å

La ciencia específica para el estudio de los microorganismos es la Microbiología, que clasifica a los microorganismos en celulares o acelulares y, dentro de los celulares, en procariotas o eucariotas. 

 Esquema 1. Clasificación general de los microorganismos.

Los microorganismos se encuentras en los tres dominios en que se dividen los seres vivos según la clasificación de Woese (1990): Bacteria, Archaea y Eucarya. 

 Los dos primeros dominios están constituidos por organismos procariotas, mientras que el tercero integra organismos eucariotas. Archaea comprende a las arqueobacterias y Bacteria corresponde a las eubacterias

En Eucarya hay microbios que pertenecen a los protoctistas, como las algas microscópicas y los protozoos y otros pertenecen a los hongos, como los hongos microscópicos. 

A continuación se muestran las características de los microorganismos en función del dominio al que pertenecen: 



Características
Bacteria
Archaea
Eucarya
Envoltura nuclear
Ausente
Ausente
Presente
Orgánulos membranosos
Ausente
Ausente
Presentes
Peptidoglucanos en la pared celular
Presente
Ausente
Ausente
ARN polimerasa
Una clase
Varias clases
Varias clases
Aminoácido iniciador de la síntesis
Formilmetionina
Metionina
Metionina
Histonas asociadas con el ADN
Ausentes
Presentes
Presentes
Cromosoma circular
Presente
Presente
Ausente
Capacidad de crecer a temperaturas superiores a 100º C
No
Algunas
No

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