jueves, 17 de diciembre de 2015

Hongos microscópicos

¿Existen más microorganismos eucariotas aparte de las algas microscópicas? ¡Los hongos microscópicos!

Los hongos son organismos eucariotas unicelulares o pluricelulares, que tienen nutrición heterótrofa. Secretan encimas digestivas al exterior y después absorben las pequeñas moléculas originadas tras la digestión (digestión extracelular). 

Según su alimentación, los podemos clasificar en: 
  • Hongos saprófitos: se alimentan de materia orgánica en descomposición. 
  • Hongos unicelulares: destacan entre ellos las levaduras, cuya reproducción es asexual (por gemación). Muchas son utilizadas industrialmente para la obtención de productos alimentarios. Las levaduras del género Saccharomyces se usan para fabricar bebidas alcohólicas y pan. 
  • Hongos pluricelulares: son hongos filamentosos constituidos por hifas, como los mohos. Se pueden observar sobre el pan húmedo, el queso, o las frutas maduras. 
Moho en el pan. Extraído de wikipedia
Saccharomyces cerevisiae. Fuente: wikipedia.

Además, para acabar, os quería comentar que se está utilizando un hongo llamado Beauveria bassiana como arma potencialmente definitiva contra el picudo rojo. ¿Estáis interesados en saber más? Aquí os dejo la noticia publicada en el periódico El Mundo. 

Picudo rojo afectado por Beauveria bassiana



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